«Во всем — закон всемирного равновесия», - Евгений Литвинкович

24.08.2013

Евгений Литвинкович, занявший на «Х-факторе» второе место, покорил зрителей не только своим неповторимым вокалом, но и какой-то детской непосредственностью. В интервью «ВВ» Женя рассказал о том, почему в его родной стране молодому артисту пробиться очень сложно, и… о телапии в горчичном соусе.

Чем отличается украинский шоу-бизнес от белорусского?

Беларусь в этом плане — как младшая сестра Украины. Ей нужно еще расти и расти. Такого уровня телекартинки нет ни в одной стране СНГ. Это Европа! Музыкально все аналогично. Еще в вашей стране есть очень много исполнителей и групп, делающих по-настоящему интересную музыку. В Беларуси же шоу-бизнес достаточно мелок и закрыт, молодому певцу туда попасть практически невозможно. Лично я сталкивался со случаями так называемого кумовства. Хотя, кто знает, может, мне это показалось?

Почему вы решили попробовать свои силы в Украине? Чаще ваши коллеги устремляют свой взор на Россию.

Конкретной цели пробиваться сюда не было. Был кастинг «Україна має талант» в Минске, в котором я принял участие. И все закрутилось-завертелось. Слава богу, все сложилось замечательно. Но изначально у меня был больше спортивный интерес — пройду или не пройду, если да, то как далеко смогу добраться.

Как вам живется в Киеве?

Отлично! Прекрасный город, прекрасные люди, язык, невероятно близкий к белорусскому. Не совру, если скажу, что чувствую себя здесь как дома.

На ваш первый концерт билеты размели в один миг. Этот факт наверняка должен льстить?

Безусловно, мне это очень приятно. Не каждый из молодых исполнителей может похвастаться столь пристальным вниманием к своей персоне. Но я привык трезво смотреть на мир и понимаю, что этот успех во многом связан с популярностью и сумасшедшими рейтингами «Х-фактора». Поэтому с нетерпением и в то же время с огромным волнением жду предстоящего концертного тура, который и станет показательным.

Расскажите немного о предстоящих концертах.

Тур пройдет с 6 по 21 ноября по 14 городам Украины, охватит всю страну. Масштаб действительно серьезный, поэтому подготовка идет полным ходом. Пишутся новые песни, сыгрывается программа, создается шоу. Будут графические экраны, живой бэнд, много света и звука. Также на время тура запланирован выход моего полноценного дебютного альбома. В общем, планы грандиозные! А в качестве «аперитива» уже в конце сентября зрители смогут увидеть мой новый клип «К тебе», режиссером которого стал известный украинский клипмейкер Александр Филатович.

С кем бы мечтали спеть в дуэте?

Преклоняюсь перед Майклом Джексоном и Мадонной. Это тот профессиональный уровень работы на сцене и в студии, к которому нужно стремиться каждому артисту. Здесь все со знаком качества, начиная от аранжировок и видеоклипов, заканчивая каждой деталью концертного шоу. Но, к сожалению, спеть с великим Майклом уже не получится, а у Мадонны пока слишком плотный концертный график. (Смеется.) А если серьезно, то Ева Польна, Лолита Милявская, Леонид Агутин, Валерий Меладзе, Филипп Киркоров — с огромным уважением отношусь к творчеству этих артистов и был бы безумно счастлив, если бы с кем-то из них удалось выступить дуэтом.

Вы подписали контракт на пять лет с продюсерским центром СТБ. Не страшно? Многие ваши коллеги по разным талант-шоу открещиваются от подобных предложений, считая их своеобразной кабалой.

Не страшно. Мне реально повезло работать с целой командой профи. Самостоятельно я не сделал бы и 10 процентов того, что мы смогли за эти шесть с небольшим месяцев. Но очень важно понимать: подписанный контракт совершенно не означает, что кто-то что-то будет делать за меня. Нужно самому гореть всем процессом, предлагать какие-то идеи, в конце концов, расти внутренне! Сидя на месте, ничего не добьешься.

Чтобы вы посоветовали юным дарованиям, которые будут участвовать в следующем «Х-факторе»?

Будьте честными и не сдавайтесь. Если уж начали свой путь в этой профессии, то пройдите его до конца!

В родном городе Жодино у вас было кафе. Хотели бы открыть свое заведение в Киеве?

А я уже его открыл. (Улыбается.) Недавно снилось, как расставляю столы, посуду, и все это явно в моем заведении… Эх… Честно, не знаю, как сложится, но очень этого хочу! А если хочу — значит добьюсь! «У Жеки» (название кафе артиста в Жодино. — Прим. ред.). — это было маленькое заведеньице, в котором я все делал сам, от дизайна до приготовления блюд, был и директором, и поваром, и барменом. Но глупо бы было не хотеть чего-то большего. Так что, если и открою свое заведение в Киеве, то это уже будет не кафе, а ресторанчик.

Кулинария — ваше хобби. Какую кухню предпочитаете? Есть ли у вас фирменные блюда?

Люблю славянскую и итальянскую кухни. А рецептиком одного из фирменных блюд могу и поделиться. Это телапия в горчичном соусе. Вам понадобятся: 2 больших луковицы, 1 морковь, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка майонеза, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка горчицы, 4 филейки телапии, белый молотый перец, сухие зерна горчицы и оливковое масло. Лук следует порезать кольцами, на крупной терке натереть морковь. На сковороде надо разогреть небольшое количество оливкового масла, добавить в него овощи и довести их практически до готовности. Далее бросить щепотку сахара — лук и морковь это любят. Когда овощи начнут приобретать золотистый цвет, следует добавить все остальные ингредиенты, кроме рыбы, перемешать. Тушить на среднем огне 2–3 минуты. Пока все это готовится, слегка посолить рыбные филейки с обеих сторон. Затем лопаткой сдвинуть получившийся соус в сторону и выложить на сковороду одну из тушек. После этого покрыть ее соусом. По этому же принципу действовать и с оставшимися тушками. Накрыть все это крышкой и на среднем огне тушить 10–15 минут. Готово!

Вы так вкусно рассказываете! Неужели путь к вашему сердцу лежит через желудок?

Иногда мне кажется, что да. Но когда я переедаю, понимаю, что ошибался. (Смеется.) На самом деле любовь-то не в животе, а в душе!

Известно, что вы мечтаете о «Евровидении». От какой страны хотели бы попасть на конкурс?

Отношусь к нему как к соревнованию, в котором главная цель — победа. Все остальное для меня имеет гораздо меньшее значение.

А какой должна быть песня, чтобы она влюбила в себя Европу?

Рецепта нет. Думаю, создание такой песни происходит на интуитивном уровне. Поэтому буду прислушиваться к себе. Авось, Бог даст!

Когда и как вы осознали, что хотите выступать на большой сцене?

Когда услышал шквал аплодисментов на кастинге «Україна має талант». До этого метался: строил бизнес, параллельно участвовал в вокальных конкурсах. Искал себя. А вот тут бац — и понял: вот оно, то самое искомое!

Творить легче и интереснее, когда влюблен или когда одинок?

Необязательно речь должна идти о любви и отношениях. Творить легче всего на пике чувств, а с чем они связаны — совершенно неважно. Важна буря эмоций, которая бушует в тебе. Тогда появляются и музыка, и стихи, совершаются сумасшедшие поступки, на которые ты, быть может, никогда и не решился бы. Правда, очень часто вслед за этим приходит сильнейшее опустошение. Закон всемирного равновесия — во всем!